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2007-12-07(Fri)

ハリハリ鍋

お鍋の美味しい季節となりました。
今回はくじらをつかった鍋料理の代表、ハリハリ鍋のご紹介です。

ハリハリ鍋は水菜を食べるときの音が「はりはり」と聞こえる事からその名が付いたといわれています。
この鍋の特徴は主役が水菜であり、脇役がくじらというところ。なんとも贅沢な一品です。

◇材料
・だし汁        1200ml
・くじら赤身       200g
・くじら本皮(生皮)   100g
・水菜          2~3束
・豆腐            1丁
 ※お好みで油揚、ネギ、きのこ類もお入れになるとおいしいです。
 ※薬味としては七味唐辛子がおすすめです。

◇作り方
水菜・豆腐は食べやすいように適当な大きさに切ります。

くじら赤身は一口大に切り、片栗粉を全体にまぶしてからサッとボイルします。

鍋にだし汁をいれ、沸騰したらくじら本皮を入れて煮立たせます。

鍋が煮立ったら、豆腐を入れてさらに煮込みます。

くじら赤身はボイル済みなので軽くしゃぶしゃぶするようにしてお召し上がりください。
食べごろの目安は、赤身を覆う片栗粉が水あめのように白く輝いたように見えたときです。

水菜も軽くしゃぶしゃぶして、「はりはり」という食感が消えないうちにお召し上がりください。


十分に水菜の食感とくじらのだしを堪能されたあとは、うどんや雑炊をお楽しみください。



◇はりはり鍋にかかせないくじら赤身くじら本皮(生皮)は、Bio La vieにて販売しております。◇
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