--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking

2008-07-18(Fri)

加熱したから大丈夫!デハナイ!!

私Yはカレーを作るときは多めに作ったりします。
皆さんも日々作られる料理の中に
いっぺんにたくさん作るものがあるのではないでしょうか?
ただ、この時期に怖いのはやっぱり食中毒ですよね。

でも「食中毒予防のために加熱してるから大丈夫!」と
思っている方は要注意ですよ。

確かに食中毒を起こす細菌のほとんどは
65℃以上の熱で死んでしまいます。
ですから加熱することは食中毒予防の有効な手段です。

でも注意しないといけないのは
そのくらいの加熱では死なない菌がいるという点です。
有名なのはウェルシュ菌です。

ウェルシュ菌 - Wikipedia
知ろう!防ごう!食中毒・ウエルシュ菌食中毒:食品衛生情報~日本食品衛生協会

この菌は高熱になると芽胞(がほう)というカバーを作り
100℃で1時間くらい加熱しても死にません。
そのため、カレーシチュースープめんつゆなどの
一度に大量に作られて長時間室温で保存される食品の
食中毒の原因となる菌です。

食中毒の症状としては軽い方ですが、
給食病」と呼ばれることがあるように
一度にたくさんの人が食中毒になる場合があります。

こういう菌もいることを心にとめて、
「加熱したから大丈夫!」と過信せずに
食品は作ったらなるべく早く食べるということを
心がけるようにしましょうね!(^_-)
担当:Y

楽しい食生活

スポンサーサイト

theme : 食と健康
genre : ヘルス・ダイエット

FC2 Blog Ranking

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

No title

こんにちは。はじめまして。
あし@からまいりました。
ウェルッシュ菌ってこわいんですね~
お勉強になりました。
いろんな情報があって、ためになりますね。
ありがとうございました。
また遊びにきますね~

No title

カレーは残ったものを冷蔵庫にいれて何日間かそのままということが多かったです。知らなかったです。食中毒になったら大変ですね。作ったら早めに食べるようにします!参考になりました。

No title

カレーは一晩おくとよりおいしい。。。。
なんてよく聞きますが。。。。
冷蔵庫に保存しておくのは大丈夫なのでしょうか?
まあ、暑い時期は、作り置きはしない方がいいのかもしれませんね

シンシアKさん

はじめまして。
コメントをいただき、ありがとうございます。

食中毒を起こす細菌にもいろいろあるんですよね。
そのほかにウイルスもありますし…。
この暑い時期は食中毒が頻発しますので
お互いに注意していきたいですよね。^^

また、お立ち寄りくださいませ!^^

uniさん

コメント、ありがとうございます。

カレーは作り置きされる方が多いと思いますね。
私Yもそうで、たくさん作る方と美味しいですよね。
冷蔵庫に入れるということは
細菌の活動をゆっくりさせるという意味で
細菌を死滅させるものではないですから、
冷蔵庫を過信しすぎるのも問題だと思います。

要は細菌が増える暇を与えずに食べてしまうというのが
一番いいことだと思います。^^

また、お立ち寄りくださいませ!^^

ゆうままさん

コメント、ありがとうございます。

冷蔵庫に作り置きすると便利なことが多いですが、
それでもあまり長期に保存するのはどうかと思います。
菌の中には低温を好む菌もいるから厄介なんですよね。
http://www.yotsuba.co.jp/magazine/science/200206/200206b.html
これは牛乳の例ですが参考にどうぞ。

菌が増殖する前に食べてしまうというのが
やっぱりいちばん安全かと思いますね。^^

また、お立ち寄りくださいませ!^^

No title

本当に勉強になります

みほさん

コメント、ありがとうございます。

私Yもいろいろ勉強中でして、
何かまたお役に立ちそうな話題があれば
お知らせしていきたいと思っています。

ともかく夏場は特に食中毒に注意していきましょう!^^

また、お立ち寄りくださいませ!^^

No title

勉強になりました。そして、記事読んでビクっと反応してしまいました(^^ゞ
これだけ暑いんですもんね。気をつけないと!!

ラブリーパブリーさん

コメント、ありがとうございます。

これだけ暑くなると食中毒を起こす細菌も
大喜びでハッスルしますので
注意しないといけませんよね。
衛生意識を高めて
食中毒なしの楽しい夏にしたいですね!^^

また、お立ち寄りくださいませ!^^
プロフィール

ビオ ラ ヴィ

Author:ビオ ラ ヴィ
オーガニックな食品、無添加無農薬で安全な自然食品をお届けする通販専門ネットショップ Bio La vie (ビオ ラ ヴィ)のブログへようこそ!

クリック募金
クリックで救える命がある。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索
Google

ブログ内を検索
WWW を検索

Googleに接続しにくい時は
ボタンを数回押してみてください。
なおGoogleに記録されていない
ページの語句は検索されません。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

QRコード
QRコード
おススメの逸品
今日の献立レシピ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
このブログをリンクに追加する
オーガニック関連記事紹介
カウンター

現在の閲覧者数:
SEO関連
RSSフィード

My Yahoo!に追加

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。