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2008-10-31(Fri)

今日はハロウィン

トリック・オア・トリート!
今日はハロウィンですね。

ハロウィンといえば、お化けの仮装カボチャのランタン
新年の前に悪霊を追い払うというケルト人たちの大みそかの風習が、
同じ時期に行われるキリスト教の祝日の前夜祭と組み合わさって、
さらにアメリカに渡って今の形に落ち着いたらしいです。

ヨーロッパではもともとカブで作っていたランタンを、
アメリカに渡った際に、カボチャでつくった作り始めたことから
ハロウィンカボチャのイメージが強く結び付くようになりました。

ハロウィン - Wikipedia

食用以外に観賞用の品種もたくさんあるカボチャですが、
切った時に出てくる鮮やかな黄色は、ベータカロチンに由来します。
ベータカロチンは体内でビタミンAに変わり、
体の抵抗力を高めてくれるので、
風邪を予防したり、ガンを抑制したりする働きがあります。
その他にもカボチャにはビタミンCデンプンが豊富に含まれていて、
非常に栄養価の高い野菜となっています。

かぼちゃ料理のレシピ
かぼちゃのお菓子のレシピ

カボチャを食べて栄養をつけて、
冬場も寒さに負けない体を手に入れましょう!

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theme : 食と健康
genre : ヘルス・ダイエット

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2008-10-30(Thu)

冬でも食中毒に注意!

最近寒くなってきましたね。
この季節ならではのおいしい食べ物は多いですが、
今からがシーズンの病気もたくさんあります。
冬に流行するのは、風邪やインフルエンザだけではないんです。

ノロウイルスで小学校臨時休校 170人感染か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081030-00000082-san-soci


ノロウイルスによる食中毒が多い時期も冬なんですね。
菌やウイルスによる食中毒、と言うと夏に多いような印象がありますが、
このノロウイルスは、11月から1月という寒い時期に流行します。
高い感染力をもっている上に、100個以下というわずかな量のウイルスでも
感染例があることもあり、人から人への二次感染が特に警戒されています。
また、近年は多数の感染者を出している事や感染シーズンが早まっていること、
そして2006年からの大規模流行の影響で知名度が高まった事から、
近年特に話題になっている冬の病気です。

厚生労働省:ノロウイルスに関するQ&A
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html


症状は下痢・嘔吐・発熱などで、
たいていの人は1~2日で回復する軽症で済みます。
しかし子供や高齢者の方、そして体力の低下している方は、
下痢や嘔吐による脱水症状で体力を消耗したり
吐いた物が気管につまったりする事により、
死んでしまう可能性もありますので注意が必要です。

予防方法は十分な手洗い食品の加熱
そして塩素系の消毒液での殺菌なのですが、空気感染もする事から
集団感染になりやすい事が特徴です。
特に、感染した人の吐いた跡を
塩素消毒せずにほうっておくと
どんどん感染が広がってしまうおそれがあります。

ノロウイルスが食事から人に感染する場合は
二枚貝(カキ、シジミ、アサリ、ハマグリなど)を
生の状態や加熱が不十分な状態で食べたことにより
感染するというルートがよく知られています。
ノロウイルスによる食中毒が冬に多く発生するのは、
カキを生で食べる人が多いからだといわれていましたが、
生で食べる機会が多いので、カキが悪者にされがちなだけで、
実は他の二枚貝でも生ならば感染する確率は同じなんです。
ウイルスがついている可能性がある食材でも、
十分に加熱(85℃以上で1分以上)すると感染の恐れはないそうです。

なお、売られているカキには
「生食用」と「加熱用」がありますが、
「生食用」のカキは生で食べても大丈夫なように殺菌処理した物で、
「加熱用」のカキは剥いたままの状態だそうです。
処理をしてある分「生食用」はうまみが少なくなっていることが多く、
加熱する食べかたの場合は、「加熱用」のカキを使ったほうが
よりおいしく食べられるそうですよ(^^)

これからもっと気温が下がりそうな気配ですので、
秋冬の旬の味覚でたっぷり栄養をとって
寒さや病気に負けない暮らしを心掛けたいですね^^


theme : 健康生活:病気・治療法
genre : ヘルス・ダイエット

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2008-10-21(Tue)

食品による窒息死事故について

こんにゃくゼリーによる窒息死事故の報道をきっかけに、
「食べ物による窒息事故」への関心が高まっています。
そんな中、悲しいことにまた窒息事故がおこってしまったようです。
しかし今度の原因はこんにゃくゼリーではなく、給食のパン

小6男児、給食のパンを喉に詰まらせ窒息死
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081021-00000520-san-soci


原因のパンは柔らかいものだったようですが、
この亡くなった小学生の男の子は
どうやらパンを手でつぶして
結構な量を一口で食べてしまったようです。

救急処置や病院への搬送など、
周囲の対応も、記事を見る限りは間違ってはいないようですし、
食べ物をのどに詰まらせる事故というのは
本当に身近なものなのだと思い知らされます。

事故のあった小学校にはカウンセラーが派遣されたそうです。
周りの子供たちにとっても、かなりショックなことだと思います。
心のケアがきちんとなされることを願うとともに、
事故で亡くなった男の子のご冥福をお祈りします。

そういえば私が小学生の頃の給食の時間にも
「食パンを丸めて固めのボール状にして食べる」
という、今にして思えば危険な食べ方が
流行していたことを思い出しました(-_-;)

ところで、こんにゃくゼリーパン以外にも
窒息事故の原因となる食品は多数存在します。

「こんにゃく入りゼリー」よりものどに詰まって死亡した件数が多い危険な食べ物ベスト10
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081001_chissoku/


この記事では、食品がのどに詰まった事故件数を集計したそうですが、
1位は予想通りに「もち」で、今回の事故の原因の「パン」は2位。
そしてなんと「流動食」による事故が8位になっています。
……ここまで来ると、実は「のどに詰まらない食品」の方が
珍しいのではないかと思ってしまいます。

柔らかい物が多くなり、
「一口につき30回噛む」という
昔から言われてきた健康的な食べ方では
噛んでいるうちに口の中から無くなってしまうような
料理やお菓子も出てきた昨今ですが、
「よく噛んで食べること」についてもう一度
考えるべき時期に来ているようです。


theme : 食に関するニュース
genre : ニュース

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2008-10-16(Thu)

10月16日は「世界食糧デー」

今日は世界の食糧問題を考える日、
「世界食糧デー」です。
国際連合食糧農業機関(FAO)の創立記念日を
食糧問題を考える日にしようということで、
1979年に定められたそうです。

国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所

現在、世界的な異常気象のために
食料輸出国で多大な被害が出ています。
そして異常気象人口増加などの主な原因にくわえ、
最近話題の「バイオ燃料」の増産のため
全地球規模で食糧事情が悪化し続けています。

現在、世界で食糧不足に苦しんでいる人々は
なんと8億5400万人にものぼるそうです。
貧困に苦しんでいる人々にとって、
近年の急速な食料品の高騰
異常気象による不作と並んで
飢餓の原因となっています。

実は、食べ物が余っているように見えていますが
食材のほとんどを輸入品に頼っている日本にとって、
食糧不足による飢餓は他人事ではないのです。
現在でも、日本向けの農作物から「バイオ燃料」原料に
転作する農家が増えたことによって、
輸入穀物の値上がりが続いています。

もしかしたら近い将来、輸出国が自国民の食糧を守るために
「食糧の鎖国政策」「食糧の輸出規制」を行う国が
出てくるかもしれません。

それが世界規模になってしまうまえに、
国内産の食糧の割合を高めていくことが
日本に住む私たちにできる対策といえます。

そして日本の食糧における輸入の割合が減れば、
その分、食糧の価格が下がって
不作による食糧不足を起こしている国が
食糧を輸入しやすくなるかもしれません。

ビオラヴィは、国内で安全にこだわって生産された食材
皆様にご紹介することで、
国内産の農作物に関心を持っていただくことを
心がけております。

これからもビオラヴィスタッフ一同頑張っていきますので、
皆様、よろしくお願いいたします。


theme : 飢餓・貧困のない世界を創ろう
genre : 福祉・ボランティア

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2008-10-15(Wed)

きのこの日

今日は「きのこの日」だそうです。
秋、それも10月はキノコが美味しい時期ですので
この時期となっているようです。

きのこ -健康とのかかわりを科学する

おいしいおだしが出るほど旨みたっぷりなのに、
100gあたりのカロリーは10~30kcalという低カロリー
そして数々の栄養素をたっぷり含んでいるなど、
キノコは本当に美容にいい食品なんですね。

食用として栽培・採取されているキノコは
たくさんありますが、多くの種類に共通している点は
加熱して食べることによって
旨味が増したり有害成分が消えたりする
こと。
どうやら火を通して料理するのが
おいしくいただくコツのようです^^

キノコ料理レシピ

鍋、パスタ、炒め物、揚げ物、スープ。
こうやってみるとキノコは本当に
いろいろな料理になりますね。

私もキノコが大好きなので、
おいしい季節にたくさん食べよう!と
はりきっています^^

theme : 秋の味覚
genre : グルメ

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