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2009-02-06(Fri)

2月6日は海苔の日

今日は海苔の日だそうです。
全国海苔貝類漁業協同組合連合会が1966(昭和41)年に制定し、
翌1967(昭和42)年から実施されています。
702(大宝元)年1月1日(新暦2月6日)、大宝律令が施行された際、
その中で海苔が産地諸国の物産として年貢に指定されたこと、
そしてこの頃に海苔の生産がピークを迎えることから、
2月6日が記念日となりました。

海苔の日


海苔は一回に食べる量はそんなに多くありませんが
栄養豊富で、数々のビタミンやミネラルを含んでいます。
年貢として納められていたという逸話からもわかりますが、
昔から貴重な食物として扱われていたようです。

お寿司やおにぎり、佃煮など、
日本の食卓にはなくてはならない存在、海苔。
ご飯のおともとして、これからも大切にしていきたいですね。


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theme : お米・雑穀・ごはん
genre : グルメ

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2008-11-06(Thu)

今日はズワイガニ漁の解禁日

日本海の冬の味覚を代表する、ズワイガニ
今日はズワイガニ漁の解禁日です。
寒さとともにやってくる冬の楽しみですね。

冬の味覚、ズワイガニ漁が日本海で解禁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081106-00000014-yom-soci


鳥取県から富山県の1府5県で6日午前0時付で解禁されました。
底引き網で深海から引き上げられたズワイガニは、
漁船の中でオスとメスに仕分けされて、
6日昼に行なわれる初セリにかけられるそうです。

漁船の燃料である重油の価格は
昨年の同じ時期と比べると約1.5倍で、
原油価格が落ち着いてきたとはいうものの、
やはり漁業に携わる方々に与える影響は大きいようです。

ズワイガニは性別や地方によって呼び名が違い、
また各地で地域ブランド化が進んでいます。
たとえば福井県ではオスのズワイガニを「越前ガニ」とよび、
メスは「セイコガニ」とよんでいるそうです。
ブランド名がつくカニだとそのぶん値段は上がりますが、
逆に言えばこだわって選別されていると証拠のようなものですから
安心できるのかなーとも思ってしまいます。
このあたりが、ブランドに弱い日本人の心理なんでしょうね(^^;)

せりが行われるのは6日昼なので、一般のお店に並ぶのは7日になる予定です。
ズワイガニ漁は、メスが来年の1月10日、オスは3月20日まで。
カニ鍋や刺身など、新鮮なズワイガニが
存分に食べられる季節がやってきました。


theme : 蟹・カニ・かに
genre : グルメ

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2008-10-31(Fri)

今日はハロウィン

トリック・オア・トリート!
今日はハロウィンですね。

ハロウィンといえば、お化けの仮装カボチャのランタン
新年の前に悪霊を追い払うというケルト人たちの大みそかの風習が、
同じ時期に行われるキリスト教の祝日の前夜祭と組み合わさって、
さらにアメリカに渡って今の形に落ち着いたらしいです。

ヨーロッパではもともとカブで作っていたランタンを、
アメリカに渡った際に、カボチャでつくった作り始めたことから
ハロウィンカボチャのイメージが強く結び付くようになりました。

ハロウィン - Wikipedia

食用以外に観賞用の品種もたくさんあるカボチャですが、
切った時に出てくる鮮やかな黄色は、ベータカロチンに由来します。
ベータカロチンは体内でビタミンAに変わり、
体の抵抗力を高めてくれるので、
風邪を予防したり、ガンを抑制したりする働きがあります。
その他にもカボチャにはビタミンCデンプンが豊富に含まれていて、
非常に栄養価の高い野菜となっています。

かぼちゃ料理のレシピ
かぼちゃのお菓子のレシピ

カボチャを食べて栄養をつけて、
冬場も寒さに負けない体を手に入れましょう!

theme : 食と健康
genre : ヘルス・ダイエット

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2008-10-16(Thu)

10月16日は「世界食糧デー」

今日は世界の食糧問題を考える日、
「世界食糧デー」です。
国際連合食糧農業機関(FAO)の創立記念日を
食糧問題を考える日にしようということで、
1979年に定められたそうです。

国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所

現在、世界的な異常気象のために
食料輸出国で多大な被害が出ています。
そして異常気象人口増加などの主な原因にくわえ、
最近話題の「バイオ燃料」の増産のため
全地球規模で食糧事情が悪化し続けています。

現在、世界で食糧不足に苦しんでいる人々は
なんと8億5400万人にものぼるそうです。
貧困に苦しんでいる人々にとって、
近年の急速な食料品の高騰
異常気象による不作と並んで
飢餓の原因となっています。

実は、食べ物が余っているように見えていますが
食材のほとんどを輸入品に頼っている日本にとって、
食糧不足による飢餓は他人事ではないのです。
現在でも、日本向けの農作物から「バイオ燃料」原料に
転作する農家が増えたことによって、
輸入穀物の値上がりが続いています。

もしかしたら近い将来、輸出国が自国民の食糧を守るために
「食糧の鎖国政策」「食糧の輸出規制」を行う国が
出てくるかもしれません。

それが世界規模になってしまうまえに、
国内産の食糧の割合を高めていくことが
日本に住む私たちにできる対策といえます。

そして日本の食糧における輸入の割合が減れば、
その分、食糧の価格が下がって
不作による食糧不足を起こしている国が
食糧を輸入しやすくなるかもしれません。

ビオラヴィは、国内で安全にこだわって生産された食材
皆様にご紹介することで、
国内産の農作物に関心を持っていただくことを
心がけております。

これからもビオラヴィスタッフ一同頑張っていきますので、
皆様、よろしくお願いいたします。


theme : 飢餓・貧困のない世界を創ろう
genre : 福祉・ボランティア

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2008-09-05(Fri)

秋刀魚(サンマ)の上手な食べ方

夏も終わりに近づいてきましたが、
これからおいしくなってくるのが秋刀魚サンマ)ですね。

私Yも特に秋刀魚の塩焼きが大好きで
これからの時期が楽しみなのですが、
さて皆さん、
塩焼き秋刀魚をどんなふうに食べてますか?

秋刀魚に限らず魚をきれいに食べるというのは
なかなか難しいですよね。
そこで秋刀魚の上手な食べ方きれいな食べ方
ちょっと調べてみました。


まずはこちら。
サンマ特集5:塩焼きの上手な食べ方

これはテレビで紹介された物のようですが、
私Yはだいたいこのような食べ方です。
ここまで上手には食べられませんが…。^^;


次はこちら。
さんまの塩焼き

こちらは最初にきれいに開いて
背骨を取ってしまうという方法ですね。
まだ小さいお子さんのいらっしゃるご家庭では
このようにして出してあげると
食べやすいかもしれませんね。

子どもの目の前で実演すれば
面白がって自分でやりたがるかもしれませんから
食卓が盛り上がるかも。(^^)


そして最後に豪快な方法。
おながわ通信 サンマの上手な食べ方ですよ。

秋刀魚を開かずに背骨を抜いてしまうという
大胆な方法です。
小骨やワタが残ったままですが、
豪快にかぶりつきたいという人には
一番の食べ方ではないでしょうか。^^;


というわけで3つの方法をご紹介しましたが
皆さんはどんな食べ方をされていますか?

きれいに食べられると
美味しさも増すような気がしませんか?(^_-)

もしこの他にも面白い食べ方や楽しい食べ方をご存知の方は
是非ご紹介をお願いします。<(_ _)>
担当:Y

楽しい食事

theme : 魚料理
genre : グルメ

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